Качество воды в бассейне должно обеспечивать безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, исключить процесс вредного воздействия химического состава воды на организм человека: раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикацию при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды. Вада в бассейне по российским нормативам должна соостветствовать  СанПиН 2.1.2.568-96, СанПиН 2.1.2.1188-03 "Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов".  Схема водоподготовки в бассейне с рециркуляционной системой состоит из следующих технологических процессов:  фильтрация, коагуляция и обеззараживание.

В качестве основных методов обеззараживания воды в бассейне перечислены хлорирование, бромирование, озонирование, а также ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) с дозой не менее 16 мДж/см2 вне зависимости от типа установки. Для повышения надежности обеззараживания воды в бассейне целесообразно комбинирование методов обеззараживания с обязательным хлорированием, обладающим пролонгирующим действием. Остаточного хлора в воде в ванне после хлорирования - 0,2–0,3 мг/л, но не более 0,5 мг/л,остаточного озона после озонирования не более 0,1 мг/л. Кроме того, нормируется концентрация хлороформа после хлорирования не более 0,1 мг/л и формальдегида после озонирования не более 0,05 мг/л. Перед хлорированием требуется разлагать остаточный растворенный озон на активированном угле согласно немецким стандартам. Согласно нашей практике невозможно протестировать содержание хлора в чаше бассейна при наличии озона в ней.

Для обеззараживания вод бассейны используют в основном концентрированный гипохлорит натрия с содержанием хлора 170-190 г\л, который имеет высокую концентрацию щелочи, как следствие низкие дезинфицирующие показатели. В результате такого обеззараживания в бассейне образуются хлорамины (соединения HOCl-хлорноватистой кислоты c азотосодержащими веществами-мочой, потом и пр.) и тригалометаны (хлороформ и пр..)-канцерогенные вещества, которые при попадании на кожу или в организм человека, могут провоцировать онкологические заболевания. Использование щелочного гипохлорита натрия приводит к увеличению щелочности в бассейне и необходимости применения кислоты для ее нейтрализации.

Для эффективного и безопасного обеззараживания воды в бассейне НПФ РУТТЕХ разработала модельный ряд современных электролизеров прямого электролиза, которые при обеззараживании не образуют хлораминов и тригалометанов. Электролизеры работают  на практически  пресной или слабосоленой воде бассейна, при этом вырабатывают смесь сильных окислителей из самой воды бассейна: хлорноватистую кислоту, озон, кислород, перекись водорода, хлор, диоксид хлора, радикалы в дозах, необходимых для поддержания остаточного хлора в пределах 0,3 мг\л. Как показывает практика, для обеззараживания одного и того же объема воды оксидантов требуется в 3 раза меньше, чем технического гипохлорита натрия в пересчете на активный хлор. 

Модели электролизеров прямого электролиза для обеззараживания бассейнов

- УЭ ГПХН – П, электролизеры которых работают на практически пресной воде бассейна с содержанием хлоридов в нем от 20 мг\л до 1  г/л NaCl. Использовать можно для любых бассейнов. Более целесообразно, если вода содержит порядка 300-350 мг\л NaCl. При низких содержаниях хлоридов электролизеры крупных размеров и дорогие.

- УЭ ГПХН – Б, электролизеры которых работают на воде бассейна с содержанием соли в нем от 4-6 г\л NaCl.  Возможно изготовление электролизеров, работающих на растворе NaCl - 2-2,5 г\л. Указывается при заказе.

УЭ ГПХН - Сэ, электролизеры которых работают на пресной воде самого бассейна с дозированием соли в электролизер для проведения более эффективного процесса электролиза. Произведенный гипохлорит натрия содержит низкие концентрации хлора, который при обеззараживании воды бассейна не образует тригалометанов в ней. В комплектацию установок входит дополнительно насос-дозатор, подающий солевой раствор в необходимых количествах в электролизер. Использование высоэффективных анодов с конверсией соли в хлор до 99% гарантирует потребителю, что практически вся соль будет преобразована в гипохлорит, т.е. бассейн останется пресным, как и был до процесса  обеззараживания.  Использовать можно как для крупных общественных бассейнов так и небольших бассейнов. 

УЭ ГПХН – М, электролизеры которых работают на солесодержании 15 г\л NaCl (приближенно соленность воды Черного моря). Целесообразно использовать для дельфинариев, океанариумов, бассейнов с морской (уже готовой) водой.

                                          схема обвязки электролизера

Трубчатые электролизеры легко встраиваются систему водоподготовки бассейна устанавливаются после песчанного фильтра. Если использование анодов ОРТА в более ранних моделях электролизеров предполагало периодическую кислотную промывку, то в современных электролизерах  НПФ РУТТЕХ используется  реверс для снятия бикарбонатных отложений. Затраты соли на выработку 1 кг активного хлора снижены с 3,5 до 1,8-2 кг. Время работы электролизера в бассейне можно установить экспериментальным методом, а также по ТЗ Заказчика мы комплектуем установки контроллерами pH и ОВП, Cl, которые полностью автоматизируют процесс обеззараживания в бассейне (контроллеры в связи с их высокой стоимостью целесообразно использовать для крупных бассейнов).